今天是:  时间:
广西将全面推进房屋交易网签备案全覆盖
信息来源:广西壮族自治区住房城乡建设厅网站   发布人:贺州市住建局  发布时间:2019-05-27 09:51  查看:238

  广西将全面推进房屋网签备案全覆盖,实现房屋网签备案系统自治区、市、县三级联网。近日,经自治区人民政府同意,自治区住房城乡建设厅经自治区人民政府同意,印发了《关于全面推行房屋网签备案制度 促进房地产市场平稳健康发展的实施方案》(以下简称《方案》),将全面推行房屋网签备案制度,构建和完善全区统一的房屋交易合同网上签约备案(以下简称“房屋网签备案”)业务流程和配套制度体系,统一房屋网签备案数据标准,全面推进全区房屋网签备案全覆盖,为房屋买卖、租赁、抵押等交易双方提供“定心丸”。 

  《方案》明确了要全面推行房屋网签备案制度,实现房屋网签备案系统全区联网,构建全区房地产市场数据共享机制,加强配套制度建设以及强化组织保障。据悉,广西各市(区)将于6月底前实现市本级及所辖县在同一平台办理房屋网签备案,实现市、县房屋网签备案全覆盖;12月底前,市级平台与自治区级平台互联互通,实现全区房屋网签备案系统自治区、市、县三级联网。 

  房屋交易,买家最怕遇到“一房二卖”“重复抵押”等欺诈现象,而如何确保交易资金的安全,也是房屋买卖双方都关心的一件大事。广西全面推行的房屋网签备案制度,将实现新建商品房、存量房网签备案系统全覆盖,有效规范房地产市场秩序,维护群众合法权益。《方案》要求,出台或完善的商品房预售资金管理办法、存量房交易资金管理办法等相关监管方案,将能够最大限度的保证交易过程中的资金安全,给买卖双方提供一个让双方都放心的平台。此外,全区房地产市场数据共享机制可以让市民在整个网签过程通过网上实时查询,了解房屋交易的办理进程。这样不仅可以缩短买卖双方交易递件的时间,还可以消除“信息孤岛”,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,确保房屋交易、不动产登记等相关业务办理的连续、安全、便捷;建立跨地区、跨部门、跨层级的全区房地产市场数据库,为落实房地产市场调控,化解房地产市场风险,稳妥实施房地产市场长效机制奠定基础。 

  那么,房屋交易网签合同包括了哪些内容?《方案》提出,规范房屋交易网签合同文本,由自治区住建厅牵头制定全区统一的房屋交易网签合同示范文本,合同内容应包括:房屋坐落、总层数、所在层数、结构、面积、户型、朝向、规划用途、容积率、建成年份、卧室和卫生间数量、成交价格,土地权属性质、使用年限及车库、电梯等信息。

  根据《方案》,房屋买卖、租赁、抵押等交易当事人可通过房屋网签备案系统提交网签备案相关资料,网上录入房屋交易合同并及时将签字盖章页上传至房屋网签备案系统即可完成备案申请。住房城乡建设部门对当事人主体资格、房屋权利状况及他项权利等进行查验,符合备案条件的在网上赋予合同备案编码,完成合同网上备案。 

  实行房屋网签备案后,房屋交易将会更加透明,交易过程中的资金将会更加安全。房屋网签备案,无疑为为房屋买卖、租赁、抵押等交易双方提供了一颗“定心丸”。《方案》要求,房地产开发企业进行商品房预售、现售必须实行网上签约和房屋网签备案管理;存量房买卖双方当事人通过房地产经纪机构撮合成交的存量房交易,由房地产经纪机构办理存量房网签备案;存量房买卖双方当事人自行成交的,当事人可自行办理存量房网签备案,或由住房城乡建设部门在当事人申请办理不动产转移登记时审核并办理网签备案。经网签备案的房屋买卖合同,可以作为当事人办理银行贷款、住房公积金贷款和提取、涉税业务、不动产登记的依据;经网签备案的房屋抵押合同,可以作为金融机构、公积金管理中心发放抵押贷款的依据之一;经网签备案的非住房租赁合同,可以作为法人住所凭证。(姚琳尹)

 

摘自《广西壮族自治区住房和城乡建设厅网》  2019.05.27

返回首页 关闭页面 打 印
主办单位:贺州市住房和城乡建设局 | 联系电话:0774-5137891 | 贺州市住房和城乡建设局 版权所有

ICP备案:桂ICP备14001189号-2 | 网站标识码:4511000027

桂公网安备 45110202000127号